Преподобный Савва Сторожевский (Звенигородский)

Преподобный Савва Сторожевский (Звенигородский)

Преподобный Савва Сторожевский (Звенигородский)

Русская православная церковь празднует память преподобного Саввы Сторожевского 16 декабря (по старому стилю 3 декабря), в день преставления, и 1 февраля (по старому стилю- 19 января) - в день обретения мощей.

Преподобный Савва Сторожевский (Звенигородский) родился в 1327 г. В ранней юности он ушел от мира, приняв пострижение от преподобного Сергия Радонежского, и был одним из первых его учеников и сподвижников.

Преподобный Савва проводил жизнь свою в строгом воздержании и непрестанном бдении, заботясь о соблюдении чистоты душевной и телесной. Для всех людей он был образцом простоты и смирения.

Когда великий князь Димитрий Донской в благодарность за победу над Мамаем устроил на реке Дубенке обитель Успения Божией Матери, ее игуменом, по благословению преподобного Сергия, стал Савва. Сохраняя простоту своей подвижнической жизни, он питался только растительной пищей, носил грубую одежду, спал на полу.

По прошествии шести лет преподобный Савва, ища безмолвия, оставил управление обителью.

Около 1398 г. Звенигородский князь Георгий Димитриевич, бывший духовным чадом преподобного Саввы, пригласил старца посетить его дом и преподать благословение Божие всем домашним. По приезде преподобного в Звенигород князь открыл ему тайное желание свое основать обитель близ Звенигорода на горе Сторожевской и просил своего духовника остаться для ее устроения и быть в ней игуменом.

В 1398 г. по просьбе князя преподобный положил начало Сторожевскому монастырю в двух верстах от Звенигорода и в 50 верстах от Москвы.

Он ввел устав преподобного Сергия и во всем подражал своему великому наставнику, трудясь наравне с братией. Сам выкопал колодец под горой, откуда носил на плечах своих воду, обнес монастырь деревянной оградой, а в версте от него, в овраге, выкопал себе келью для безмолвного жития.

Преподобный Савва стяжал дар прозорливости. В 1399 г. он благословил своего духовного сына, князя Юрия, уходившего в военный поход, и предсказал ему победу над врагами.

Трудами преподобного Саввы в обители был выстроен каменный соборный храм Рождества Пресвятой Богородицы.

Скончался святой Савва в глубокой старости 16 (по старому стилю 3) декабря 1406 (по другим источникам - 1407) года.

Почитание преподобного местными жителями началось сразу по его кончине. Чудодейственная целительная сила, истекавшая от гроба преподобного, его многочисленные явления убедили всех, что игумен Савва "есть воистину Божественного света светило незаходящее, чудес лучами всех просвещающее".

В грамоте 1539 г. преподобный Савва называется чудотворцем. Особенно чтил его царь Алексей Михайлович, неоднократно ходивший пешком нa поклонение в обитель преподобного. Предание сохранило до наших дней рассказ о том, как преподобный Савва спас его от свирепого медведя.

Как повествует житие преподобного Саввы, составленное в 16 веке, в конце 15 века (1480-1490) игумену Саввинской обители Дионисию после вечернего правила явился старец и обратился к нему: "Дионисий! Вставай и напиши лик мой на иконе". На вопрос Дионисия, кто он, явившийся ответил: "Я Савва, начальник сего места". Ветхий старец обители Аввакум, видевший в юности преподобного, описал внешность святого. Точно таким явился он игумену Дионисию, который исполнил повеление и написал икону преподобного Саввы.

Празднование преподобному Савве было установлено в 1547 г. на Московском Соборе.

По повелению царя Алексея Михайловича 19 января 1652 г. святые мощи преподобного Саввы были открыты и положены в раке в монастырском соборе, где они почивали до нашего времени, а сам он был причислен к лику святых.

В 1812 г. преподобный Савва явился ночью принцу Евгению Богарне, итальянскому вице-королю, который со своими войсками остановился около монастыря, и сказал ему, что, если его войска не тронут монастыря, он сам благополучно вернется на родину, а потомки его будут жить в России. Утром принц пошел в монастырь и узнал явившегося ему на иконе.

Он приказал солдатам не трогать монастырь. А затем сбылось предсказание преподобного. Сам принц Евгений благополучно вернулся на родину и мирно скончался в 1824 г. с титулом герцога Лейхтенбергского, а сын его, герцог Максимилиан, женился на великой княжне Марии Николаевне, и дети его стали русскими. Сейчас потомки его находятся за границей.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Преподобный Савва Сторожевский (Звенигородский)" в других словарях:

  • Савва Сторожевский, Звенигородский — (ум. 1406)    преподобный, игумен, ученик прп. Сергия Радонежского. По желанию Звенигородского князя Юрия основал близ Звенигорода на Сторожевской горе монастырь, игуменом которого и состоял в течение 30 лет. Память 19 января (1 февраля) и 3 (16) …   Православие. Словарь-справочник

  • Савва Сторожевский — В Википедии есть статьи о других людях с именем Савва. Савва Сторожевский …   Википедия

  • САВВА СТОРОЖЕВСКИЙ — (Звенигородский), игумен (ск. 3.12.1406), в ранней юности ушел от мира, принял пострижение от прп. Сергия Радонежского и был одним из первых его учеников и сподвижников. Он любил безмолвную жизнь, избегал бесед с людьми, пребывал в постоянном… …   Русская история

  • Савва Сторожевский — Звенигородский (ум. 1406) святой преподобный (память 19 января/1 февраля и 3/16 декабря), игумен, ученик преподобного Сергия Радонежского. По желанию Звенигородского князя Юрия основал близ Звенигорода на Сторожевской горе монастырь, игуменом… …   Православный энциклопедический словарь

  • Савва — ы, муж.Отч.: Саввич, Саввична.Производные: Саввушка; Сава; Ава.Происхождение: (Арам. saba старец, дед.)Именины: 25 янв., 27 янв., 1 февр., 21 февр., 15 марта, 10 апр., 12 апр., 15 апр., 28 апр., 7 мая, 26 июня, 21 июля, 2 авг., 9 авг., 9 сент.,… …   Словарь личных имен

  • Савва Звенигородский — Савва Сторожевский (икона, XIX век) умер 16 декабря 1407 почитается в Русской Православной Церкви …   Википедия

  • Савва, преподобный Сторожевский или Звенигородский — преподобный Сторожевский или Звенигородский; род. около 1327 г., сконч. 3 декабря 1406 г. Неизвестно, чей он был сын и откуда родом, но с юных лет, около 1345 г., он поступил в обитель преподобного Сергия и был одним из первых и достойнейших… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Саввино-Сторожевский монастырь — Монастырь Саввино Сторожевский монастырь …   Википедия

  • Дмитрий Юрьевич Шемяка — В Википедии есть статьи о других людях с именем Дмитрий Юрьевич. Дмитрий Юрьевич Шемяка …   Википедия

  • Ковальчук, Андрей Николаевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Ковальчук. В Википедии есть статьи о других людях с именем Ковальчук, Андрей. Андрей Николаевич Ковальчук Дата рождения: 7 сентября …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»